邮件服务器    OA办公系统    学校新闻网    English    全站搜索   
 

TOP

【湖北日报】湖北这所大学又新增两个本科专业 与5G时代紧密相连
2019-04-06 10:00:39 来源: 【 】 浏览:


l_CB20190405101022727068.JPG_副本.jpg

图为:湖北文理学院师生在做空间结构模型荷载试验。该项目获全国大学生结构设计竞赛一等奖。2月底,中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果显示,湖北文理学院位列2018年在鄂本科高校学科竞赛成绩前五名。

近日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,湖北文理学院申报的道路桥梁与渡河工程、交通设备与控制工程2个本科专业成功获批,将于今年秋季开始招生。

l_CB20190405101012117009.JPG_副本.jpg

图为:湖北文理学院师生展示魔方立体停车库设计模型。这一设计入选国家级大学生创新创业训练计划项目,并获得多项国家专利授权。

据该校教务处副处长余海忠介绍,近年来,襄阳乃至我省交通基础设施发展快,对桥梁隧道等技术应用人才需求大,如汉十高铁、蒙华铁路等,需要大量动手能力很强的应用型人才。正是为了顺应这些需求,该校在现有的机械设计制造及自动化车辆工程、新能源汽车等19个相关专业的基础上,新增道路桥梁与渡河工程、交通设备与控制工程2个本科专业。

l_CB20190405101003273042.JPG_副本.jpg

图为:该校师生设计的“双幅盘式抗风立体停车库”获第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,该停车库与传统立体停车库相比,具有占地面积小、节能低耗、运转效率高、安全便捷等优势如实现转化,可缓解老旧小区停车难问题。

湖北文理学院是一所以交通为特色的应用型标杆大学,这次增设的两个本科专业,涉及到交通智能控制和5G技术在交通、汽车产业方面的应用。这是该校优化学科结构和专业布局,为服务新兴战略性产业的举措,此前,已改造升级应用型老旧专业,暂停产业需求较弱专业,以集中力量培育和打造应用型一流特色专业,提高专业建设水平和人才培养。目前,该校本科专业总数达到57个。

业内专家指出,从教育部此次公布的本科新增专业可以看出,很大一部分涉及到人工智能、大数据、机器人、交通控制等,这也是未来三到五年市场就业的竞争点。

图/文 湖北日报全媒记者田悦 通讯员聂军、卜润慧


原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=540879&cId=0&from=singlemessage&tencentShare=1


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【西藏日报】藏汉一家亲 下一篇:【湖北日报】李乐成赴湖北文理学院...

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容

读取内容中,请等待...



湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮政编码:441053 电话:(+86-0710)3591876

版权所有:2002-2017 湖北文理学院; 鄂ICP备17002353号-1;