邮件服务器    OA办公系统    学校新闻网    English    全站搜索   
 

TOP

【四月读书汇】美术学院雷礼锡教授荐书
2019-04-16 09:50:48 来源: 【 】 浏览:

李泽厚:《美的历程》。该书是一本广义的中国美学史纲要。作者以深邃独具的目光,雄浑凝炼的笔触,从龙飞凤舞的远古图腾,一直讲到明清工艺,宏观地描述了中华民族审美意识发生、形成和流变的历程,视野开阔,文笔凝练,兼具学术深度与知识趣味。本书是中国美学的经典之作,把中国人古往今来对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,如斯感性,如斯亲切。在看似漫不经心的巡礼中触摸到文明古国的心灵历史,诚非大手笔而不能为。

朱光潜:《西方美学史》。该书展现了西方美学横跨3000年的发展历史,主要叙述古希腊时代至20世纪初西方重要美学流派与重要代表人物的美学思想,并对西方美学领域的关键问题给予总结评述,兼具理论的严谨性与叙述的活泼性。该书是朱光潜先生的扛鼎之作,也是中国学者撰写的第一部美学史著作,具有开创性的学术价值。

E.H.贡布里希:《艺术的故事》(范景中、杨成凯译)。该书宏观叙述了20世纪以前人类艺术的起源与发展状况,阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来”。该书视野宏阔,文笔简明,兼具知识性与趣味性,是有关艺术的书籍中最著名、最流行的著作之一。

审稿人:蔡伟



】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【四月读书汇】文传学院:“图文鉴... 下一篇:物电学院:科普知识进乡镇

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容

读取内容中,请等待...



湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮政编码:441053 电话:(+86-0710)3591876

版权所有:2002-2017 湖北文理学院; 鄂ICP备17002353号-1;