邮件服务器    OA办公系统    学校新闻网    English    全站搜索   
 

TOP

集美大学教授臧艺兵做客隆中讲坛
2018-11-08 16:01:42 来源: 【 】 浏览:

(音乐与舞蹈学院  通讯员  李碧高)11月7日上午,集美大学教授臧艺兵做客隆中讲坛,作了题为《音乐学的社会基础——音乐学专业学习与职业前景》《区域音乐研究与田野考察方法》学术报告,音乐与舞蹈学院骨干教师和学生代表参加报告会。报告会由音乐与舞蹈学院院长常开起主持。

 讲座现场  谢秀敏摄

臧艺兵在《音乐学的社会基础——音乐学专业学习与职业前景》报告中,介绍了职业教育和通识教育的区别,并通过中国与美国通识教育比较来反思我们的教育。着重讲解了音乐学究竟是什么样的一门学科、包括那些门类等内容,通过认知音乐“灵魂、文化、技术”三个途径分析音乐职业前景,提出社会需要“技术型——大国工匠信仰品质的职业人生,学术型——勇敢捍卫真理献身学术的人生,管理型——服务公众维护社会秩序的人生,经济型——创造物质财富温暖大众的人生,文体型——头顶光环奉献美文艺体的人生,复合型——适应社会变化丰富多彩的人生”六种人才类型观点。鼓励同学们在艺术学习的道路上要俯下身子,勤练基本功,努力成为德艺双馨的艺术人才。

在第二阶段《区域音乐研究与田野考察方法》报告中,臧艺兵结合我校的地理位置和汉水流域音乐文化特点,对老师们如何开展音乐与舞蹈学科的科研进行了针对性指导,并对我院汉水音乐研究中心科研平台建设、学科发展等提出了指导意见。

臧艺兵与学校师生交流  谢秀敏摄

报告会中,在座师生结合专业学习和教学、科研团队的凝练、科研的选题等内容踊跃提问,与臧艺兵进行热烈交流和讨论,在场师生表示获益匪浅。此次报告会,进一步拓展了学院师生对音乐学专业与职业的认知,激发了师生对学术研究的兴趣。

臧艺兵,厦门集美大学音乐学院院长,香港中文大学哲学博士,厦门市音乐家协会主席。中国基础教育质量检测协同创新中心艺术教育首席专家,中国音乐口述史学会副主席,中国传统音乐学会常务理事,中国音乐教育学会常务理事,华中师范大学国家文化产业基地研究员。

审稿人:姜俊毅

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:荷兰阿姆斯特丹自由大学Frank van H... 下一篇:湖南大学教授余剑武做客隆中讲坛

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容

读取内容中,请等待...



湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮政编码:441053 电话:(+86-0710)3591876

版权所有:2002-2017 湖北文理学院; 鄂ICP备17002353号-1;