邮件服务器    OA办公系统    学校新闻网    English    全站搜索   
 

TOP

【“五个思政”建设】坚持育人引领育才,让“学生思政”有力度有温度
2019-03-13 16:53:48 来源: 【 】 浏览:

编者按:在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议精神,落实立德树人根本任务,全力推进“五个思政”(学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政)建设并取得一定成效。即日起,将陆续刊登“五个思政”建设过程中的经验总结、典型案例等材料,供大家参考借鉴。今日首先刊登“学生思政”经验材料。


学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“学生思政”,大力推进大学生思政工作改革创新,把思政工作贯穿教育教学全过程,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

一、坚持做到“三个强化”,创新体制机制,优化立德树人落实路径

一是强化体制机制建设,优化顶层设计。学校建立了大学生思想政治工作领导小组,学校党委每学期专题研究大学生思想政治工作至少一次。出台并认真落实《“协同育人337工程”实施方案》《学生工作量制》《教师导学制》《师生开放交流平台制》等10余项协同育人管理制度,开发了“学生工作量制”手机APP管理考核平台,将大学生思想政治教育与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作与交流等工作统筹推进,逐步形成了学校党委统一领导、二级党组织齐抓共管、全体教师广泛参与的“大思政”工作格局,编织全校立德树人“互联网”。2018年11月,校长丁世学代表学校在全市宣传思想工作会议上对我校大学生思政教育工作典型做法做了交流发言,学校“学生工作量制”手机APP管理考核平台获2018年湖北省高校学生工作管理精品项目称号。

二是强化实践平台支撑,落实育人载体。学校围绕立德树人根本任务,聚焦“学生思政”,在价值引领、思想教育和素质拓展等方面开展了积极探索和大胆实践,初步形成了“校内四大育人工程”+“校外实践育人基地”相结合的全方位学生成长发展实践育人平台。即以学生党建为龙头的“隆中山下党旗飘工程”,以大学生文明素养教育为核心的“文明修身工程”,以学生学业提升为核心的“隆中诸葛读书工程”,以学生综合素质发展为主线的“五个校园”(书香校园、文明校园、运动校园、艺术校园和科技校园)建设工程,校外以社会实践锻炼为主题实践育人基地建设。围绕“爱学习、爱运动、爱公益”的理念,提出积极践行“十个一”的行动计划(每天问一个问题并求解,诵读一篇诗词;每周精读一本书,学会一项体育技能,学会一项艺术才能,写一篇周记,进行一次师生交流;每月参加一次集体劳动,参加一次志愿服务;每学期参加一次实践锻炼等)。在“淡泊明志、宁静致远”校训精神的感召下,大批学子积极躬耕实践,锐意进取,放飞梦想。其中“隆中诸葛读书工程”曾获全国高校校园文化优秀成果三等奖。目前,在建校外实践育人基地20余个,“学生思政”落实路径愈发清晰。

三是强化问题调查研究,积极回应关切。学校坚持“问题导向”,关注学生关切,针对新时代大学生的思想特点,定期在新生、在校生和毕业生“三类”学生群体中开展思想政治状况问卷调查,每期发放调查问卷近万份,组织不同年级、不同专业和不同学生群体参与问卷调查,并对问卷开展认真系统分析,为准确掌握和了解大学生思想政治状况提供“第一手资料”,也为学校领导决策提供参考和借鉴。同时,学工部门在2018年认真开展了“千名教师访万名学生家庭”活动,采取家访、校访、信访和网访等活动,收集整理学生、家长和社会对学校建设发展的意见和建议,积极搭建学校-家庭“互联互信”平台,访问学生家庭活动已全面展开,逐步实现访问对象全覆盖,切实打通服务学生“最后一里路”。

二、大力开展“三项教育”,强化价值引领,筑牢学生成长成才思想根基

一是大力开展理想信念教育,厚植家国情怀。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效实施“隆中山下党旗飘工程”,定期举办“青年马克思主义培训班”、“井冈山理想信念培训班”,教育引导青年学生树立远大理想,自觉将个人成长成才与国家繁荣富强、民族伟大复兴紧密结合。2017年,学校《深入实施“隆中山下党旗飘工程” 培养造就青年马克思主义者》荣获湖北省高校校园文化建设成果一等奖。2018年学校“弘扬智慧文化、实施‘慧创’工程”获湖北省高校校园文化建设优秀成果二等奖。

二是深入开展社会主义核心价值观教育,弘扬时代风尚。周末志愿服务和学雷锋系列活动蔚然成风,每周有近千名学生深入学校、社区,开展周末义教、周末助老、周末洁城等志愿服务活动,坚持服务社会,传递正能量。“格桑花”援藏支教团队受到中央电视台、新华社等主流媒体关注报道,得到省委书记蒋超良同志的批示和肯定。学校是高校系统唯一入选首批50个全国学雷锋活动示范点单位,孝老敬亲模范程威受到习总书记的亲切接见,涌现出全国大学生自强之星孙玉晴等众多优秀典型。

三是积极开展优秀传统文化教育,增强文化自信。学校开设14门线上中华优秀传统文化通识教育选修课,涉及古代经典赏析、三国文化、襄阳文化、礼仪文化等内容,每年共计5000多人次修读。同时,开设国学班、道德讲堂、时政讲堂、草庐讲堂等多项传统文化教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化。进一步畅通中华优秀传统文化教育课堂“主渠道”。

三、强化“三项确保”,注重基础管理,落实“学生思政”条件保障

一是夯实阵地建设,确保“学生思政”有高度。学校围绕以班级、寝室、社团和网络“四位一体”“学生思政”“主阵地”,将社会主义核心价值观,隆中精神,传统文化和大学文化等先进思想作为平台建设的重要内容,用先进理论引领学生成长成才。通过定期开展优良学风班、优秀寝室和优秀社团评比活动,进一步选树优秀典型,对标先进典型,学习先进典型。同时,主动占领网络思政“微阵地”,让师生交流既可“面对面”又能“键对键”。

二是加强队伍建设,确保“学生思政”有力度。学校近三年来引进研究生辅导员近20余人,具有研究生学历辅导员达到90%以上。学生工作队伍全部入驻学生公寓“一线”,强化大学生心理健康教育,建立了辅导员谈心谈话制度,设立10余个辅导员工作坊,印制《辅导员阳光手册》等,切实打通“学生思政”各项梗阻。近两年,学校获得省教育厅授予的学生工作管理特色项目、辅导员工作精品项目和实践育人特色项目等工作精品项目10余项,学生思政工作人员发表各类论文100余篇。

三是聚焦学生关切,确保“学生思政”有温度。学校积极回应学生关切,定期开展校长与学生“面对面”,博士教授与学生“面对面”等活动,积极建立师生交流开放平台,在价值引领、学业规划以及困难帮扶等方面强化指导。同时,建立了“班级-年级-学院-学校”学生安全形势研判制度和“365”资困帮扶机制,以“四困”学生(心理危机、学业困惑、经济困难和就业困难)为重点,定期开展安全隐患排查、研判以及困难帮扶工作,每年发放各类奖助资金近2400万,确保学生在校期间遇到各类困难能够得到及时帮扶和救助,让党和政府的关怀和温暖送到每个学生心间。

执笔人:曾淮宁

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:校团委获评2018年度襄阳市共青团工... 下一篇:听“格桑花”故事 悟“格桑花”精神

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容

读取内容中,请等待...



湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮政编码:441053 电话:(+86-0710)3591876

版权所有:2002-2017 湖北文理学院; 鄂ICP备17002353号-1;