邮件服务器    OA办公系统    学校新闻网    English    全站搜索   
 

TOP

【回望2018】全面提升人才培养能力 建设地方应用型一流本科教育


——人才培养篇

2019-01-11 08:58:54 来源: 【 】 浏览:

 

2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”, 从构筑湖文应用型一流本科教育“四梁八柱”到开创湖文“三全育人”新格局,从持续加大严学严教严管严考力度到全面提高湖文人才培养能力,时刻把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作做法,人才培养捷报频传,为建设应用型一流本科教育迈出了坚实一步。

出台“行动计划”20条和“实施方案”30条,构筑湖文应用型一流本科教育四梁八柱

2018年6月和10月,新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会相继召开,“两个根本”“以本为本”“四个回归”“九个坚持”和“六个下功夫”等关键词内涵丰富,新时代高教四十条、六卓越一拔尖2.0版本等文件相继出台,对湖北文理学院本科教育提出新时代的新要求。

学校党委积极行动起来贯彻落实全国教育大会和本科教育工作精神,明确提出“应用型一流本科教育”目标。2018年8月,学校召开领导班子暑期务虚会、暑期中层干部培训会暨本科教育教学工作会,经充分讨论,思想上达到高度统一,上下一心,向建设地方应用型标杆大学目标进发。

2018年12月,《湖北文理学院振兴本科教育行动计划》(简称“湖文20条”)正式出台,从专业内涵建设、通识教育课程改革、教育教学信息化建设、创新创业教育、教师教学能力建设、学生学业生活引导、学籍学位考试管理、教学管理队伍建设等方面,直击学校当前应用型本科教育教学中存在的问题,提出具体应对措施,为提高应用型本科教育教学质量指路引航。

在“湖文20条”的基础上,学校全面整顿本科教育教学秩序,严格学生学习过程管理,强化教师教学主体责任,系统地从实施“337协同育人工程”、优化调整专业结构布局、强力推进课程建设与教学改革、持续加大严学严教严管严考力度、不断深化创新创业教育改革、着力抓好师德师风建设和加强学校质量保障体系建设等七大方面进行架构,制定《湖北文理学院建设应用型一流本科教育实施方案》30条,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的应用型人才培养体系,着力夯实湖文应用型一流本科教育四梁八柱。

深入推进协同育人“337工程”,开创湖文“三全育人”新格局

2018年,学校紧紧抓住培养社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,立德树人,全面推进“协同育人337工程”。三大协同育人体系逐渐完善,三大协同育人行动计划逐渐深入,七大育人工程逐渐夯实,湖北文理学院全员、全过程、全方位育人新格局正在形成。

课程思政。2018年5月10日,教育部党组成员、副部长林蕙青一行在武汉召开的高校“课程思政”调研座谈会上,校长丁世学就学校的“课程思政”建设作交流发言。学校围绕“课程思政”开发精品课程、开展教学研究和建立教学规范,充分发挥课程与课堂的育人功能。2018年,《历代文人吟襄阳》等十门中华优秀传统文化课程立项建设;《网民道德与法律素养漫谈》等五十项课程思政项目立项研究;全校所有课程均编制完成课程教学、育人“双大纲”,物理与电子工程学院朱丽娟老师的《光学系统CAD》等三十门课程被评为优秀“双大纲”,数学与统计学院冯倩倩老师的《高等数学》等三十门课程教案被评为优秀教案。

千问计划。学校实施“课程课堂教学千问计划”,倡导课堂教学革命。2018年春季,在政法学院《社区工作》和计算机工程学院《计算机基础》课程开展试点,秋季在全校推广,48个本科专业114门课程采用“千问计划”进行课堂教学改革。“千问计划”的实施,学生、教师课堂上以问答互动,学生主动参与到课堂中来,好奇心与批判性思维能力得到培养,课堂动起来了。2018年秋季,学校在计算机工程学院与机械工程学院18级新生中实施学生学业“千问计划”,让问题意识贯穿大学四年学习生活。

中华优秀传统文化教育。学校加强中华优秀传统文化教育,渗透到课堂教学、校园文化与社会实践中去,从线上到线下,从课堂到实践,以文化人。2018年,全校开发建设了《中华礼乐文明》等十门中华优秀传统文化通识教育课程;秋季学期,面向2018级新生开设了“中华优秀传统文化”通识教育选修课模块,推出了《孔子与论语》《中庸十讲》等20门线下中华优秀传统文化类课程,2628人次修读;面向大二至大四学生开设14门线上中华优秀传统文化通识教育选修课,涉及古代经典赏析、诗词鉴赏、中原文化、三国文化、襄阳文化、礼仪文化、饮食文化、健康文化等多个方面,共有5094人次修读;学校与襄阳市博物馆共建了中华优秀传统文化实践育人基地,组织11名相关课程教师参加国家教育行政学院“国学经典教育”专题研修班学习。

体育教学。学校注重发挥体育教学的育人价值,“体魄与人格并重”。严格大学生体质健康测试,将其作为学生毕业必备条件,2018届毕业生因为体质健康测试不合格未取得毕业资格达到13人。学校改革体育课教学,在2016级学生中实施体育俱乐部制,开设篮球、排球、足球、瑜伽、舞龙、羽毛球、乒乓球等12个单项俱乐部,3589名学生修读,推进人人有喜欢的体育项目培养工程。

持续加大严学严教严管严考力度,推进湖文“四个回归”

2018年,学校推进“四个回归”,全面整顿本科教育教学秩序,严格学生学习过程管理,强化教师教学主体责任,持续加大严学严教严管严考力度,学风与教风焕然一新。

严学。学生“回归常识”,上大学就是要刻苦读书学习。学校通过一系列措施让学生回到课堂,回到图书馆,回到运动场,爱读书,爱学习。在2018级全面实施“无手机课堂”,培养学生用笔记笔记的习惯。上线毕业论文管理系统,2019届毕业论文从征题、选题、开题、撰写、指导到答辩,全程线上管理,严格流程与规范,强化质量。

严教。学校强化教师教书育人责任,强化教师课堂管理责任,强化教师教学纪律意识和违纪责任,强化教师教学质量责任,建立“五必五严”基本教学规范。教师教学做到“必有大纲、必有教案、必有纪律、必有考核、必须育人”,“严格课堂考勤、严格课堂纪律、严格作业要求、严格考试要求、严谨育人”。从开学初到期末,持续开展的教学检查在全校形成了严抓课堂教学的新气象。

严管。学校修改《学生管理规定》和《学士学位授予实施细则》,提高毕业和学位门槛,补考和重修达到一定学分,考试舞弊,均不得授予学士学位。

严考。学校严抓考试管理,严格考试纪律,抓考风促学风。加强考前学业辅导,强化考风考纪教育,期末考试情况实施日报制度,实施二级学院考场评估,严格控制考场规模,严肃处理违纪舞弊学生,学校考风考纪明显好转。

人才培养捷报频传,湖文人才培养能力再提升

2018年,学校坚持以深化教育教学改革、提高人才培养质量为重心,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,加强专业内涵建设,不断推进教学观念、方法和手段及人才培养模式的改革,人才培养能力得到稳步提升。学校人才培养成果捷报频传,省级项目的数量、质量都再创新高,体现了学校教学质量的提高和人才培养质量的提升。

2018年,湖北省第八届高等学校优秀教学成果奖公布,学校获得两项一等奖、一项二等奖和两项三等奖。《“1+1”递进式幼儿园户外区域体育活动模式的研究与实践》和《学科交叉、专业复合、四方协同,培养文学与艺术学专业创新性应用型人才》分别得到了省教育厅的推荐,申报基础教育类和高等教育类国家级教学成果奖。

2018年,计算机科学与技术、土木工程和广播电视学三个专业入选湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划,获批《“校地企三元联动”的社会工作专业人才培养模式研究》等七个省级教研项目和一个省级实验教学研究项目。资环学院何珍和物电学院罗倩倩两位青年教师在湖北省第四届青年教师教学竞赛中获三等奖。

2018年,学校进一步加大了对学科竞赛的扶持力度,构筑学科竞赛服务体系,各二级学院充分发挥学科竞赛的育人功能,参与率和竞赛成绩都有大幅提升。全年学校共获国家级奖励71 项,省部级奖励191 项。机械学院学生作品“双幅盘式抗风立体停车库”和 “魔方式立体停车库”获全国机械创新设计大赛一等奖,其中“双幅盘式抗风立体停车库”获得“好设计”最佳创意奖和最具网络人气奖;机械学院“高效智能全位置焊接系统”获教育部第四届大学生“互联网+”创新创业大赛省赛金奖、国赛铜奖;土建学院作品“卧龙亭”获第十二届全国大学生结构设计大赛一等奖。

当结束与开始交织,当岁末与年初握手,回望是为了更好地前行!2019,建设地方应用型标杆大学的初心不忘,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《湖北文理学院振兴本科教育行动计划》和《湖北文理学院应用型一流本科教育实施方案》为工作指南,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把立德树人贯穿教育教学全过程, 全面深化人才培养改革,全面提升人才培养能力,全面提高人才培养质量,为建设应用型一流本科教育继续前行!

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:王辉斌文学论文位居中国古代文学学... 下一篇:湖北省总工会来校开展“送温暖与联...

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容

读取内容中,请等待...



湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮政编码:441053 电话:(+86-0710)3591876

版权所有:2002-2017 湖北文理学院; 鄂ICP备17002353号-1;